17.12.12 В России открываются новые учебные заведения для шеф-поваров

В России открываются новые учебные заведения для шеф-поваров

Уже работает школа SWISSAM в Санкт-Петербурге, а в ближайшем времени в Абрау-Дюрсо откроется «Школа гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела Абрау-Дюрсо».

В последнее время специалисты ресторанного бизнеса России приходят к пониманию того, что необходимо систему образования поваров в стране. Сейчас в России практически нет хороших заведений, которые бы готовили квалифицированные кадры для кухонь ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. Чтобы получить достойное образование, сейчас в большинстве случаев приходится ехать за границу, а это не всем по карману. Кроме того, для учебы за рубежом необходимо не просто хорошее знание языка, но еще и ориентирование в профессиональных терминах, что также по силам не всем.

К счастью, все больше и больше людей задумываются о том, что нужно поменять в сложившейся системе, чтобы российские повара и даже шеф-повара могли учиться и повышать свою квалификацию непосредственно в стране. В частности, успехом можно назвать появление в Санкт-Петербурге швейцарско-американской школы обучения специалистов гостиничного и ресторанного бизнеса SWISSAM. Первый набор в школу прошел осенью этого года, о результатах можно будет говорить после выпуска студентов, но сам факт открытия такого учебного заведения нельзя не считать положительным. Важным моментом является то, что среди управляющих и преподавателей школы – много специалистов из-за рубежа. Это люди, которые имеют большой опыт работы в лучших ресторанах мира и которые могут научить российских шеф-поваров, что и как надо делать на кухне, как работать с командой, как отбирать продукты и сотрудничать с поставщиками и многому другому.

Еще одно похожее заведение в скором времени начнет работать в Краснодарском крае, в поселке Абрау-Дюрсо, где находится одноименный винный дом. Здесь открывается «Школа гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела Абрау-Дюрсо». Это учебное заведение создано при участии московского финансово-промышленного университета «Синергия», а также Лицея гостеприимства французского города Базей.

Французско-русский проект призван помочь работникам индустрии гостеприимства из России получить дополнительное образование, не покидая при этом пределов страны. Преподавать студентам будут французские теоретики и практикующие специалисты, а также профессионалы ресторанного бизнеса из России. Среди тех, кто будет читать курсы в новой школе, - известный шеф-повар Анатолий Комм, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, шеф-повар французского ресторана Le Parc Филип Миль и другие мастера своего дела.

Обучение будет проводиться по специальностям «шеф-повар», «управляющий рестораном» и «управляющий гостиницей». Каждая из них рассчитана на 520 академических часов, все курсы французский преподавателей будут адаптированы к российским условиям работы и сопровождаться синхронным переводом на русский язык. Стоит отметить, что студенты будут проходить обучение на базе гостинично-ресторанного комплекса «Абрау-Дюрсо», а для их размешения планируется построить небольшой отель. Пока в школе проводятся семинары и мастер-классы, а уже в марте начнутся первые занятия.

Источник: www.restoranoved.ru

Автор : www.restoranoved.ru

13.12.12 Путин: РФ должна стать крупнейшим поставщиком продуктов

Путин: РФ должна стать крупнейшим поставщиком продуктов

В ближайшие четыре-пять лет Россия должна полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия и стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Об этом заявил сегодня президент Владимир Путин, оглашая ежегодное Послание Федеральному Собранию.

"Спрос на продовольствие стремительно растет во всем мире, особенно в развивающихся странах, - отметил Путин. - А на долю России, как вы знаете, приходится более чем половина плодородных земель планеты – 55%. В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности".

Ранее Россия, которая будет председательствовать в "Группе двадцати" в 2013 году и в "Группе восьми" в 2014 году, обязалась сохранить вопросы продовольственной безопасности и питания в числе основных приоритетов глобальной повестки дня. В связи с этим замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов предложил ФАО оказать экспертную и аналитическую поддержку в рамках соответствующих рабочих групп, созданных в "Группе двадцати" и "Группе восьми".

Источник: http://foodmonitor.ru/

Автор : http://foodmonitor.ru/

13.12.12 В Ясной Поляне проходят мастер-классы по кухне Льва Толстого

В Ясной Поляне проходят мастер-классы по кухне Льва Толстого

В музее-усадьбе Льва Толстого Ясная Поляна проходят кулинарные мастер-классы на основе поваренной книги Софьи Толстой. Проект называется "Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни".Название объясняется просто: Анковский пирог готовился у Толстых ко всем торжествам, его рецепт достался Софье Толстой от семейного доктора по фамилии Анке, который служит в доме её матери.

Мастер-классы регулярно проходят в ресторане Дворянская усадьба, он находится на территории гостиничного комплекса "Ясная поляна". Мастер-классы ведёт шеф-повар ресторана Николай Муравьев.Напомним, что рецепты Софьи Андреевны Толстой недавно опубликованы издательством "Слово" в составе книги В гостях у Льва Толстого.

Источник: http://www.gastronom.ru/

Автор : http://www.gastronom.ru/

12.11.12 Кейтеринг года

Кейтеринг года

В сентябре на российском рынке услуг выездного ресторанного обслуживания состоялось довольно знаменательное событие — были подведены итоги независимой ежегодной премии «Кейтеринг года» и названы лучшие компании российской кейтеринг-индустрии этого года, по мнению портала CateringConsulting.ru. В числе критериев оценки фигурировало качество материально-технической базы, уровень кухни, наличие профессиональной команды менеджеров, системность работы и отзывы участников event-рынка. Лучший московский кейтеринг определялся путем голосования в социальной сети Facebook.

Торжественная церемония, состоявшаяся в Тронном зале Юсуповского дворца, собрала более 300 гостей и участников, представителей кейтеринговых компаний, event-агентств и компаний заказчиков. Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративных медиа России (АКМР), Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ) и Делового Союза Организаторов Мероприятий ИвентЛига.

Перед началом церемонии вручения премии состоялась встреча аккредитованных кейтерингов, участвующих в программе Сatering Professional. На встрече присутствовали руководители полутора десятков компаний и лидеры кейтеринг-индустрии. После деловой встречи аккредитованных кейтерингов состоялась торжественная часть — церемония вручения премии. В этом году были объявлены победители в 15 номинациях (таблица).

Данная профессиональная премия по-прежнему остается уникальным событием для кейтеринг-индустрии, поскольку ни на территории СНГ, ни в большинстве стран Европы кейтеринги до сих пор не имеют собственной ежегодной премии.

Партнерами и спонсорами премии стали HAPPY FRESH, Выездной бар Bar-Street, Барменская Ассоциация России, BoomBoomBar, «Алианта Групп», «Бирюзовый чай», «Макси Сервис», «Талая вода», Swell.

- В этом году приятно порадовала масштабность мероприятия, увеличилось количество гостей, сам формат стал более торжественным, и удалось привлечь гораздо больше спонсоров по сравнению с предыдущим годом, — отмечает Виктория Половникова, директор компании «Мега Кейтеринг». — Поскольку кейтеринг в России развивается ускоренными темпами, такая ежегодная премия абсолютно необходима, как и в любом другом виде деятельности. Лично для меня самые престижные номинации, в которых я бы очень хотела видеть нашу компанию, — это индивидуальный подход и самый стильный кейтеринг. Так же мне кажется, что номинаций с каждым годом должно быть больше, должны появляться новые, поскольку критериев оценки кейтеринга с каждым годом становится всё больше. Мы хотим двигаться в ногу со временем, в соответствии с желаниями заказчика и, конечно же, побеждать в различных номинациях.

- Вот и подведены итоги ежегодной премии, которую мы так долго ожидали, и которая собрала около 200 участников, — говорит Дмитрий Гарф, директор по развитию бизнеса «Макси Сервис». — Несмотря на то, что формат вечеринки предполагал некое соперничество, кругом царила атмосфера полного позитива и дружелюбия! Чего еще можно было ожидать, когда организатором мероприятия выступал Кирилл Погодин — известный всем участникам event-сообщества, сумевший собрать под одной крышей лучших представителей индустрии! С нетерпением ждем следующего года!

- Для компаний, представляющих услуги кейтеринга, подобные мероприятия — это некий итог их годовой деятельности, — отмечает Сергей Кубрик, генеральный директор Kubrik Catering. — Круглый стол среди аккредитованных кейтеринговых компаний – замечательная и довольно редкая возможность обменяться опытом, посмотреть на себя со стороны и оценить деятельность компании в целом, выработать единые формы и стандарты, которые улучшают и систематизируют работу индустрии кейтеринга. Радует то, что на мероприятии, помимо представителей кейтеринговых компаний, присутствовало большое количество ивенторов, что свидетельствует о всё более возрастающем интересе к качеству предоставляемых кейтринговых услуг. Подтверждением этого интереса является Ивент Лига Профессионалов, регулирующая отбор качественных поставщиков. Считаю, что данное мероприятие объединяет усилия кейтеров и ивентеров в формировании стандартов предоставления услуг.

Автор: "Современный ресторан" №11

Источник: http://cateringconsulting.ru

30.05.12 Специалисты NASA создали эликсир молодости

Специалисты NASA создали эликсир молодости

Фруктовая смесь, известная как AS10, была разработана сотрудниками NASA для защиты астронавтов от радиации. Обычным потребителям инновационное средство также способно принести пользу, значительно уменьшая количество морщин и пигментных пятен на коже.

Напиток AS10 был создан в качестве пищевой добавки для астронавтов, чтобы защитить их от разрушительного воздействия высокого уровня излучения за пределами земной атмосферы. Он содержит смесь фруктов, включающую в себя асаи, купуаку (бразильский плод семейства какао), ацеролу, опунцию, которые содержат все необходимые витамины и фитохимические элементы, блокирующие вредное воздействие солнечного излучения. Помимо этого в состав напитка входят виноград, зеленый чай, гранат и овощи.

Кожа — это первый орган, который подвергается воздействию УФ-лучей, в результате происходит ее повреждение и окислительная реакция. Но, как показали исследования, при употреблении AS10 кожный покров чудесным образом исцеляет себя, нейтрализуя последствия окислительного стресса.

Единственным недостатком напитка является его высокая цена. Бутылка объемом 750 мл стоит порядка 47 долл. Учитывая, что ежедневная рекомендованная доза «эликсира молодости» составляет около 60 мл, четырехмесячный курс омоложения обойдется потребителю в 470 долл.

Источник: RBC.ru

21.05.12 Завтрак из овсяных хлопьев снижает уровень сахара в крови

Завтрак из овсяных хлопьев снижает уровень сахара в крови

Многие диабетики должны постоянно прибегать к инъекциям инсулина и внимательно следить за своим питанием. Недавно ученые выявили, что таких людей очень полезно регулярное употребление овсяных хлопьев. Тесты показали, что это снижает потребность в инсулине и стабилизирует уровень сахара в крови.

Причина в составе хлопьев. Они содержат много углеводов с высокой долей балластных веществ. Это позволяет избегать повышения уровня сахара в крови и снизить потребность в инъекциях инсулина.

Медики рекомендуют диабетикам устраивать дни овсяных хлопьев, в которые каждая трапеза будет состоять из овсянки. Для улучшения вкуса в хлопья можно добавить немного фруктов или бульон.

Источник: kedem.ru

02.05.12 Барбекю в банке

Барбекю в банке

Новой сенсацией пищевой индустрии стал джем из бекона от южноафриканской компании.

Сегодня на рынке уже существуют такие необычные продукты, как мороженое со вкусом бекона и яйца от Heston Blumenthal, шоколадные сигары Choccy Philly и даже шоколад из дрожжевой пасты. Однако новой сенсацией пищевой индустрии стал джем из бекона.

Новая приправа в стиле барбекю от компании Eat 17, расположенной в городе Ист-Лондон (ЮАР), идеально сочетается с сыром, хлебцами, пирогами и запеканками. Ее также можно подавать к гамбургерам, пишет Upakovano.ru.

Производится такой продукт из копченого бекона, красного лука и кофе с добавлением виски. В новом соусе сбалансированы сладкие, острые и соленые ароматы. Он обладает глубоким, и богатым ароматом копчения.

Источник: www.advertology.ru

02.05.12 Ferrero заплатит $3 млн матери, до ожирения закормившей свою дочь

Ferrero заплатит $3 млн матери, до ожирения закормившей свою дочь

Ferrero будет вынужден выплатить 3 млн долларов США по судебному процессу, связанному с введением в заблуждение потребителей о преимуществах их продукта для здоровья.

В иске, поданном в суд штата Калифорния, мама Атена Хохенберг призывает всех, кто чувствуют себя обманутым, также присоединиться к процессу.

Согласно материалам суда, Хохенберг кормила свою четырёхлетнюю дочь продукцией Nutella, но внезапно осознала, что та стала значительно прибавлять в весе. Хохенберг была убеждена, что фундук и шоколад - это здоровая пища, поскольку везде - в рекламе и на этикетке, об этом недвусмысленно говорилось.

Как бы то ни было, Ferrero, на основании решения суда, уже приняла решение изменить маркировку и некоторые маркетинговые лозунги. Также компания «зачистит» все рекламные ролики на телевидении и в интернете, в которых есть вводящие в заблуждение утверждения.

С одной стороны, можно, и даже нужно порицать производителей за недобросовестное поведение. И с этой точки зрения Ferrero действительно заслужила наказания. С другой стороны, любая нормальная мать может усомниться в умственных способностях госпожи Хохенберг, «пичкавшей» ребёнка шоколадом.

Источник: www.advertology.ru

02.05.12 За пугающую рекламу Alpen Gold оштрафовано агентство

 За пугающую рекламу Alpen Gold оштрафовано агентство

Челябинскую outdoor-компанию оштрафовали за рекламу, напугавшую автомобилистов.

Арбитражный суд УрФО согласился с мнением челябинских антимонопольщиков о том, что наружная реклама шоколада Alpen Gold нарушила закон. По мнению экспертов, рекламная претяжка, изображавшая ползущую по канату девушку, выглядела слишком реалистично. Поэтому рекламная «охотница за шоколадом», видящая над проезжей частью, могла напугать водителей и привести к дорожно-транспортным происшествиям.

За размещение эквилибристической рекламной перетяжки придется ответить челябинскому агентству «Неон-Сити» - арбитражный суд подтвердил справедливость решение УФАС о том, что за противозаконную «наружку» придется заплатить штраф. Сумма штрафа составит 100 000 рублей для юридического лица и 4000 рублей для должностного лица.

Источник: www.advertology.ru

02.05.12 «Очаково», Нeineken и AB InBev поссорились из-за пивного коктейля

"Очаково", Нeineken и AB InBev поссорились из-за пивного коктейля

Название традиционного немецкого пивного коктейля радлер (смесь пива с лимонадом в пропорции 50:50) стало поводом для споров гигантов российской пивной индустрии.

Компания Нeineken подала в Палату по патентным спорам заявление с требованием отменить правовую охрану торговой марки Radler, которой с 2002 года владеет МПБК «Очаково». Ранее «Очаково» сумело отбить аналогичную атаку со стороны «дочки» мирового лидера AB InBev. Эксперты отмечают, что пивные коктейли станут заметным трендом на рынке в этом сезоне.

Торговая марка Radler была зарегистрирована компанией «Очаково» 27 марта 2002 года, в 2010 году срок правовой охраны был продлен до декабря 2019 года. Как следует из материалов Роспатента, знак зарегистрирован по трем классам: 32 (пиво и безалкогольные напитки), 35 (изучение рынка) и 42 (снабжение товарами и напитками). Пока правообладатель не использовал эту марку, наличие подобной регистрации не волновало конкурентов. Однако, видимо, успех пивных коктейлей Red's и Eve вызвал у крупных пивоваров желание оспорить законность правовой охраны марки Radler.

Согласно документам Палаты по патентным спорам (ППС), первой подобную попытку предприняла немецкая Lewenbrau AG (принадлежит крупнейшей пивоваренной компании мира AB InBev). 20 сентября 2011 года немцы подали заявление в ППС с требованием отменить регистрацию знака Radler на «Очаково» в связи с его неиспользованием за последние три года. Компания указала, что имеет в портфеле напиток Lewenbrau radler, который хотела бы производить и реализовывать в России.

На прошедшей 17 марта 2012 года коллегии ППС требование немецкой компании было удовлетворено частично: палата отменила правовую охрану знака Radler по всем категориям, кроме ключевой - пивной. «Очаково» сумело представить доказательства использования товарного знака, в частности документы, свидетельствующие о разработке дизайна пивного коктейля Radler. На официальном сайте «Очаково» действительно представлен такой напиток.

«Летом мы выводим на рынок наш новый пивной коктейль Radler», - рассказали РБК daily в пресс-службе «Очаково». Новый продукт будет выпускаться в стеклянной бутылке и алюминиевой банке объемом 0,5 л и будет стоить 35-40 руб. на полке.

Подобные планы «Очаково», как выяснилось, пересеклись с аналогичным намерением Heineken. В начале апреля голландская компания заявила о запуске на российском рынке двух собственных радлеров: Zlaty Bazan Radler и Doctor Diesel Radler. Потенциально компания может столкнуться с юридическими проблемами в связи с наличием у конкурента прав на торговую марку Radler. 4 апреля Heineken Slovensko написала заявление в Роспатент с требованием отменить правовую охрану марки. Рассмотрение дела запланировано на 31 мая.

В Heineken затруднились дать оперативный комментарий по данному поводу. «Претензии Heineken понятны и обоснованны, - считает менеджер крупной пивоваренной компании, знакомый с деталями спора. - Радлер не может быть зарегистрирован как торговая марка, так как является обозначением вида напитка, а не брендом». Это то же самое, что зарегистрировать чьи-то права на термин «лагер», «портер» или «сидр», добавляет он. Именно эта позиция будет отстаиваться юристами Heineken на коллегии ППС.

По мнению другого источника, споры вокруг радлера довольно бессмысленны. «Интерес к этой категории со стороны пивных гигантов понятен - продажи пивных коктейлей в прошлом году оказались сверхуспешными, - говорит он. - Однако сам термин «радлер» российскому потребителю совершенно незнаком, и его использование или неиспользование на этикетке никак не отразится на продажах».

По данным Nielsen, категория пивных коктейлей по итогам 2011 года заняла 2,3% рынка пива в России. С 2010 по 2011 год доля этой категории выросла на 17%.

Источник: www.advertology.ru

27.04.12 Куриные яйца благотворно влияют на сердце

Куриные яйца благотворно влияют на сердце

Американские ученые из организации «Egg Nutrition Center» проанализировали состав куриных яиц и их воздействие на сердце. В ходе исследования было обнаружено, что два питательных вещества, содержащихся в яйцах – холин и бетаин – в совокупности снижают риск развития различного рода заболеваний сердечно-сосудистой системы и хронических внутренних воспалений. Кроме того, яйца содержат витамины и минералы, позволяющие бороться с лишним весом и помогающие получать больше энергии из пищи. Таким образом, исследователи выяснили благотворное влияние куриных яиц как на сердечную мышцу, так и весь организм в целом.

24.04.12 Банкет в честь дня победы

Банкет в честь дня победы

На официальном сайте российских госзаказов появилась информация о проведении аукциона "Оказание услуг по организации проведения официального приема Главы города, посвященного "Дню Победы в Великой Отечественной войне".

Согласно документации аукциона 9 мая на торжественный прием будет приглашено 200 человек.Банкет будет проведен в одном из пунктов общепита Центрального и Московского района.

Что увидят на праздничном столе приглашенные на банкет?

Закуску заливную с хреном (язык, курица, ветчина, яйцо), рулеты из курицы, салаты, закуску из креветок, шампиньонов и лососевой икры под майонезом, филе судака под сливочным соусом, молодой картофель, зелень, пирожные, клюквенный морс, чай и многое другое.

"Комсомолка" узнала меню и стоимость банкета посвященного «Дню Победы в Великой Отечественной войне» пригласят 200 человек и все это обойдется городской казне в 200 тысяч рублей - именно такова максимальная цена контракта.

Источник: Комсомольская правда

19.04.12 Соки и коктейли признали вреднее газировки

Соки и коктейли признали вреднее газировки

Ученые университета Глазго (Glasgow University) утверждают, что люди зачастую недооценивают количество сахара в полезных для здоровья напитках - фруктовых соках и коктейлях, которые, по их мнению, могут нанести не меньший вред, чем газировка. К такому выводу специалисты пришли в результате опроса более 2 тыс. жителей Великобритании, передает Би-би-си.

Добровольцев попросили угадать, сколько чайных ложек сахара содержится в напитках, которые они обычно употребляют. В результате оказалось, что в сутки с напитками поступало 450 калорий, то есть четверть дневной нормы для женщин и пятая часть нормы для мужчин. Авторы эксперимента отмечают, что именно плохая информированность о содержании сахара в напитках, считающихся "здоровыми", вызывает обеспокоенность.

Участники исследования недооценили количество сахара, содержащегося в натуральном яблочном и апельсиновом соках, энергетических напитках с кофеином (концентрация сахара достигала от двух до четырех чайных ложек на одну банку). При оценке количества сахара в гранатовом соке добровольцы "ошиблись" на 18 чайных ложек. Неудивительно, что многие из них не обращали внимания на калорийность потребляемых безалкогольных напитков и, думая о своей диете, явно не жаждали получать столько сахара.

Ученые заявили, что чрезмерное употребление данных напитков способствует развитию ожирения и является одним из факторов, который повышает риск возникновения диабета, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта.

"То, что вы пьете, может так же вредно воздействовать на организм, как и то, что вы едите. Нет никаких сомнений в том, что чрезмерное употребление подслащенных напитков может в значительной степени способствовать ожирению. Некоторые виды напитков, такие как натуральные фруктовые соки и коктейли, которые расцениваются людьми как "здоровые", также имеют очень высокое содержание сахара. Худеющим людям лучше снизить употребление этих напитков или заменить их обычной водой или диетическими напитками с низким содержанием калорий", - комментирует руководитель исследования профессор Нэвид Саттар.

Источник: RBC.ru

19.04.12 Пицца стоимостью 1000 долларов

Нью-Йоркский ресторан «Nino’s Bellissima Pizza» объявляет о новом блюде в своём меню. Это пицца для гурманов, приготовленная с 4 сортами икры, лобстером, лососем и васаби. В качестве соуса для пиццы используется крем-фреш. Целая пицца оценивается в 1000 долларов, а одна порция – в 250 долларов. По словам тех, кому посчастливилось попробовать гурманскую пиццу, её вкус очень необычен. Это неудивительно, ведь вся начинка этой пиццы сырая, выпекается лишь корж, а икра и прочие деликатесы, естественно, выкладываются на основу перед подачей.

Источник: kedem.ru

09.02.12 Сладкий завтрак поможет сбросить вес

Ученые из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) утверждают, что шоколадный десерт на завтрак способствует снижению веса. Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, однако новое исследование показало, что утро - самое лучшее время для потребления сладких мучных изделий, так как обмен веществ наиболее активен и организм получает калории, которые может перерабатывать в течение всего дня, пишет The Telegraph.

По словам специалистов, если к завтраку, содержащем белки и углеводы, добавить, например, кусок шоколадного торта или печенье, то человек сможет удержаться от употребления сладостей на протяжении дня. Так, по их мнению, он быстро сбросит лишние килограммы и сохранит новый вес в долгосрочной перспективе.

Руководитель исследования Даниэла Якубович провела эксперимент, в котором приняли участие 193 взрослых добровольца с ожирением. В ходе работы их разделили на 2 группы: одной из них предложили низкоуглеводный завтрак, содержащий 300 калорий, а второй - сбалансированный с 600 калориями (включал белки, углеводы и сладкий десерт). Продолжительность диеты составляла 32 недели. К середине этого срока обе группы скинули примерно 15 кг на человека, но к его завершению испытуемые, которые придерживались низкоуглеводной диеты, заметно прибавили в весе (примерно 10 кг), а группа сладкоежек потеряла в среднем 18-20 кг , более того, ей удалось сохранить результат на долгий срок.

Д.Якубович отметила, что хотя обе группы в целом потребляли за день одинаковое количество калорий (мужчины - 1600 калорий, женщины - 1400 калорий), низкоуглеводная диета не давала добровольцам чувства насыщения и удовлетворения. Они испытывали непреодолимую тягу к сахаросодержащей и углеводосодержащей пище. Ученые уверены, что сладкоежки достигнут больших успехов в поддержании веса.

Специалисты считают, что отказ от сладкого с течением времени приводит к психологической зависимости от такой пищи в долгосрочной перспективе, а также к срывам и бесконтрольному потреблению калорийных продуктов. Сбалансированный завтрак обеспечивает организм энергией, способствует функционированию мозга и запускает процесс метаболизма. Именно завтрак лучше всего регулирует грелин - гормон голода.

Источник: Новости Торгового Портала

11.01.12 Сотрудничество компании Альтер-Вест и Стекольного колледжа города Гусь-Хрустальный

Сотрудничество компании Альтер-Вест и Стекольного колледжа города Гусь-Хрустальный

В 1997 г. в Гусевском стекольном колледже состоялся педсовет, на котором, по инициативе тогдашнего директора Курябова Вячеслава Николаевича, было решено сосредоточить все усилия на компьютеризации образования. Были изысканы средства, возможности и, самое главное, партнеры. Одним из первых (вероятно, самым первым партнером) оказалась компания Алтер-Вест.

Руководство компании с большим пониманием и тактом отнеслось к коллективу небольшого колледжа (хотя и славного своими традициями) из маленького провинциального городка, и вскоре в ГСК появились великолепные по тому времени компьютерные классы, оборудованные с помощью сотрудников компании Альтер-Вест. Первые локальные сети на базе собственных разработок, интернет-технологии, замечательные офисные компьютеры – и в этом заслуга именно Альтер-Веста.

За прошедшие годы со многими сотрудниками компании у работников информатизационного центра ГСК сложились дружеские, неформальные отношения. Сотрудники колледжа особенной теплотой упоминают Алексеева Андрея, пожалуй, чаще других приезжавшего в Гусь-Хрустальный. Он не только помогал работникам ИЦ, но и читал лекции студентам, проводил мастер-классы, организовывал семинары.

Отдельную благодарность колледж выразил Андрею Павловичу Неизвестных - за постоянное развитие компьютерной сети и сетевых технологий учебного заведения. Благодаря его консультациям, идеям и трудам в колледже развивается сеть, серверное и бухгалтерское программное обеспечение и очень удобные и экономичные терминальные комплексы.

Елене Васильевне Бородиной Стекольный колледж благодарен за то, что она всегда держит на контроле антивирусную защиту и обеспечивает гарантийное обслуживание техники. Она в течение многих лет оперативно обеспечивает колледж свежими антивирусными продуктами.

А руководству ООО «Альтер-Вест» в лице Козырькова Сергея Владимировича особая благодарность за ежегодные приглашения наших сотрудников и студентов, проводивших все свободное время в Информатизационном центре, помогавших преподавателям, на выставки SofTool и ComTeck. Для преподавателей из маленького, провинциального городка возможность увидеть новинки, пообщаться со специалистами – бесценна. А кое-кто из студентов впервые в жизни увидел не только ВВЦ, но и саму Москву. Также большое спасибо Сергею Владимировичу за понимание проблем бюджетной организации, гибкий подход к развитию сайта Стекольного колледжа и предоставленную для его наполнения и содержания систему управления сайтами UlterSuite.

Источник: Разработка сайта в Алтер-Вест

19.12.11 Шампанское стало основой популярной диеты

Сотрудница телеканала MTV из Нью-Йорка произвела настоящую революцию в диетологии - 31-летняя Кара Лейба похудела благодаря ежедневному употреблению шампанского. Теперь у женщины появились тысячи последователей, она даже собирается написать книгу, посвященную своей шампанской диете.

Кара Лейба уже давно сражалась со своей фигурой с помощью различных диет, но ни одна из них не помогла ей достичь желаемого результата. Проблемы с весом приводили ее в отчаяние, а выхода она найти не могла.

Из-за напряженной работы на телевидении Кара часто не могла позволить себе нормальный обед и довольствовалась перекусом на бегу, запивая пищу бокалом-другим красного вина. Однажды один друг предложил ей заменить вино шампанским, а также постоянно есть здоровую пищу вместо того, чтобы переходить с одной диеты на другую. Женщина решила последовать этому совету.

«Как правило, в бокале шампанского содержится примерно 91 калория», - говорит Лейба. «Так как из-за газа вещества быстрее попадают в кровь, вы потребляете меньше алкоголя».

Выпивая один-два бокала шампанского в день, и отдавая предпочтение качественной, богатой витаминами пище (1 200 - 1 400 калорий в день), Лейба сбросила около 10 кг. Вдохновленная успехом шампанской диеты, она собирается написать об этом книгу. «Сделайте свою еду более гламурной», - говорит Кара. «Не берите жирный чизбургер с жареной картошкой и колой. Вместо этого закажите копченый лосось, салат и бокал шампанского. Начните питаться самой лучшей пищей».

Теория сотрудницы нью-йоркского MTV заключается в том, что если питаетесь только «люксовой» едой, вы начинаете больше ценить свое тело и поэтому снижается возможность того, что вы будете переедать. «Если вы хорошо питаетесь, вы чувствуете себя лучше», - говорит Диэбла Маккаллог из британского университета Рохэмптон. «Поэтому вероятность того, что вы предпочтете вредную, калорийную пищу, снижается».

Элизабет Вейхсельбаум, диетолог из Британского фонда питания с осторожностью относится к шампанской диете. По ее словам, один-два небольших бокала шампанского не принесут вреда, так как вписываются в рекомендованные для женщин нормы по употреблению алкоголя. К тому же, даже будучи на диете, нельзя полностью запрещать себе такие радости жизни, как спиртное или шоколад - в умеренных количествах, конечно же. Маленькие поблажки возымеют мощный положительный психологический эффект, подчеркивает эксперт.

Однако Вейхсельбаум не думает, что шампанское нужно потреблять каждый день для позитивного физиологического эффекта. Хотя в нем и содержатся полезные для здоровья полифенолы, их можно получить и из других продуктов, если сделать свой рацион богатым и разнообразным.

Тем не менее, Кара и тысячи ее последователей, читающих блог жительницы Нью-Йорка, твердо верят в шампанскую диету. «Шампанское обычно пьют на праздниках, но я считаю, что им нужно наслаждаться каждый день», - говорит она.

Как же следует питаться по диете Кары Лейбы? Типичный рацион одного дня: на завтрак бутерброд из цельнозернового хлеба, намазанного смесью на основе оливкового масла, затем позднее можно перекусить бананом. На ланч - пицца с козьим сыром, жареным красным перцем и грибами. На ужин тилапия с овощной смесью в качестве гарнира. Запить все это одним-двумя бокалами шампанского.

10.10.11 Развенчан миф о пользе йогуртов с «живыми» бактериями

Большинство родителей, не задумываясь, покупают детям йогурты - самый известный источник пробиотиков (бактерии, восстанавливающие полезную микрофлору кишечника), - которые, по их мнению, благотворно воздействуют на здоровье и предотвращают ряд заболеваний. Специалисты заявляют, что пробиотики безобидны, однако доказательств в их пользу недостаточно, сообщает Fox News.

Так, некоторые исследования показывают, что пробиотики могут предотвратить заражение патогенами, вызывающими диарею. В 2005г. ученые провели эксперимент с участием около 200 детей в возрасте от 4 до 10 месяцев. На протяжении 12 недель половине испытуемых они предлагали пробиотики, а остальным - плацебо. В среднем у детей, получающих средства, диарея была в течение 37 дней за время эксперимента, а у других - 59 дней.

Действие пробиотиков оказалось весьма скромным при лечении запора и синдрома раздраженного кишечника. "Я бы не стал рекомендовать родителям покупать йогурты с "живыми" бактериями. Дело в том, что, как только дети прекращают прием йогурта, бактерии в их организме возвращаются к своему обычному состоянию", - заявил профессор педиатрии Фрэнк Грир из больницы Meriter в Мэдисоне.

Согласно ранее проведенным исследованиям, пробиотики могут предотвратить ротавирусную инфекцию (вызывает понос и рвоту) у детей, а также аллергию, экзему и астму, помочь в развитии их иммунной системы. Так, в 2003г. изучалось воздействие пробиотиков на развитие аллергии у малышей. В течение шести месяцев им давали пробиотики в дополнение к грудному молоку.

В результате к двум годам экзема появилась у 23% детей, принимавших пробиотики, и у 46% малышей, получавших плацебо. Положительный эффект пробиотиков сохранился на протяжении двух лет. Однако, как сообщается в отчете Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics - AAP), полученные многообещающие результаты еще предстоит подтвердить.

"Пробиотики оказались неэффективными в лечении синдрома раздраженного кишечника, хронического язвенного колита и в профилактике рака", - говорится в докладе AAP. По словам специалистов, высокая доза пробиотиков не вызывает побочных эффектов у детей, однако средства могут представлять опасность для недоношенных детей, тех, у кого ослаблена иммунная система, а также для тех, у кого установлены катетеры и другие устройства. Авторы доклада сообщили о случаях сепсиса у детей и взрослых, принимавших пробиотики.

Представители AAP заявили о необходимости проведения дополнительного исследования для изучения долгосрочного воздействия пробиотиков на детей. В случае если удастся доказать их пользу, специалистам предстоит определить количество пробиотиков и длительность их приема, чтобы извлечь максимальную выгоду.

Источник: RBC.ru

21.09.11 Обама варит пиво в Белом доме без лицензии

Барак Обама еще раз отметился для истории, став первым американским президентом, который варит в Белом доме собственное пиво.

Для изготовления пива используется микро-пивоварня, покупку и установку которой президент оплатил из собственных средств.

Пиво называется White House Honey Ale и изготовляется с использованием меда из ульев Белого дома.

Первым президентским элем смог насладится американский военный герой, сержант Дакота Мейер.

Первую партию эля, состоявшую из 90 бутылок, также хотели подать гостям на одном из приемов в Белом доме. Президентское пиво убрали со столов в последний момент, вспомнив, что у Обамы нет соответствующей лицензии на пивное производство.

Передает MIGnews.com.

22.06.11 Жирная пища разрушает мозг

Жирная пища разрушает клетки мозга, отвечающие за аппетит. По мнению ученых, именно это приводит к развитию ожирения. Данная закономерность объясняет причину того, почему полным людям так трудно сбросить лишний вес, пишет The Daily Mail.

Специалисты из Центра исследования диабета и ожирения в Университете Вашингтона в Сиэтле (Diabetes and Obesity Centre of Excellence at the University of Washington in Seattle) провели эксперимент. Они кормили крыс типичной американской высококалорийной пищей и обнаружили, что через три дня грызуны стали потреблять в два раза больше калорий.

Дальнейшая работа показала также наличие у крыс воспаления в гипоталамусе (отдел головного мозга, расположенный ниже "зрительных бугров"), содержащем нейроны, контролирующие вес тела. Спустя несколько дней воспаление прошло, однако через четыре недели оно возобновилось.

Во время опытов доктор Джошуа Талер совместно с коллегами зафиксировал реакцию на травму головного мозга, которая называется глиозом. "Глиоз - это процесс восстановления тканей головного мозга, наподобие того, как заживает рана на теле, оставляя на нем шрам. Такая ткань уже не может работать так, как работали здоровые нейроны. Обычно мы наблюдаем этот процесс при различных поражениях головного мозга, таких как инсульт или рассеянный склероз", - объясняет Дж.Талер.

По его мнению, раннее возникновение глиоза связано с неудачными попытками гипоталамуса восстановиться после воспаления. При этом нейроны, регулирующие вес тела, со временем отмирают и перестают работать.

"Пока еще не ясно, являются ли травмы нейронов головного мозга постоянными. Если удастся разработать лекарственные препараты, которые смогут их ограничить, то это, возможно, позволит исключить переедание", - заявил Дж.Талер.

Результаты исследования ученые представили на 93-м ежегодном совещании Эндокринного общества в Бостоне (The Endocrine society's 93rd annual meeting in Boston).

Источник: RBC.ru

06.05.11 Для арабских шейхов создан напиток за 5,5 миллионов долларов

Как известно, на мусульманском Востоке строго запрещено употребление алкогольных напитков, даже самых редких и дорогих. Однако арабские шейхи нашли достойную замену элитному алкоголю. В ОАЭ компания Beverage представила самый дорогой безалкогольный напиток в мире - Ruwa.

Напиток, который выполнен из экстракта кустарника бузины "Элдер", заключен в хрустальный графин, инкрустированный 8000 бриллиантов, 200 рубинами и закупорен пробкой из белого золота. Именно поэтому за столь беспрецедентную роскошь арбским шейхам придется заплатить 5,5 миллионов долларов.

Джон Эдгар, президент компании Beverage, пообещал, что Ruwa станет настоящим хитом на Ближнем Востоке. Для тех, кто не рискнет расстаться со столь значительной суммой, компания предлагает более бюджетный вариант напитка - всего за $815 000.

Источник: RBC.ru

20.04.11 Ирак намерен неограниченно покупать у Украины соленые огурцы

Ирак хочет купить у Украины соленые огурцы в "неограниченном количестве". Об этом заявил зампредседателя Хмельницкой областной администрации Леонид Гураль, передает "Маяк".

По его словам, в Ираке поллитровая банка этого продукта стоит 5 долл., и Багдад готов хоть сейчас сделать заказ.

Выгодную сделку тормозит лишь одно - в Хмельницкой области утрачены возможности производства квашеных огурцов. Как сказал чиновник, для того чтобы сделать специальные ямы для закваски, необходимы большие инвестиции.

Источник: RBC.ru

07.06.10 Апельсиновый сок подорожает в два-три раза

Апельсиновый сок подорожает в два-три раза

Цены на апельсиновый сок в ближайшее время могут вырасти в два-три раза. Уже сейчас основной поставщик цитрусовых, Бразилия, закладывает повышение стоимости своей продукции на 50%–60 % по сравнению с предыдущим годом.

Резкому подорожанию будет способствовать неурожай, который произошел в связи с непогодой и заболеваниями плодовых деревьев. В этом году бразильские производители, на которых традиционно приходится примерно половина всего производимого в мире апельсинового сока, ожидают самый плохой урожай с 2003-2004 годов.

Всего, по данным местных компаний, выращивающих солнечные плоды, в нынешнем сезоне им удастся собрать порядка 286 миллионов ящиков апельсинов, что на 6,2% меньше, чем годом ранее. "Раньше мы платили производителям по пять долларов за ящик, теперь же они требуют по 14-15 долларов", - рассказал финансовый директор одной из бразильских компаний.

По информации газеты Financial Times, уже на данный момент в Нью-Йорке цены на концентрированный апельсиновый сок поднялись до максимальной отметки за два минувших года и установились на уровне 136 центов за фунт. Всего стоимость концентрата увеличилась на 95%.

На дальнейшее повышение цен может повлиять и неурожай второго крупнейшего производителя апельсинового сока – Флориды. По данным американских экспертов, в этом году производители соберут порядка 136 миллионов ящиков, что станет наименьшим объемом за последние 10 лет. Здесь на рост плодов повлияли многочисленные ураганы, обрушившиеся на штат в связи с началом сезона штормов.

Как рассказал Франсуа Сонневиль, аналитик компании, производящий апельсиновый сок, бразильские и американские поставщики попытались предпринять все возможное, чтобы сделать свою продукцию более доступной, однако "они все равно не смогут повлиять на капризы природы и заболевания, которые сводят на нет все их старания".

Источник: соб.инф.

26.05.09 Европейцы стали употреблять морскую рыбу тысячу лет назад

Европейцы стали употреблять морскую рыбу тысячу лет назад

К этому их вынудило резкое сокращение рыбы в пресных водах, которое в свою очередь стало результатом роста населения и загрязнения окружающей среды.

Сотрудники Кембриджского университета пришли к такому выводу, проанализировав останки рыб на европейских берегах. Ученые смогли определить, что в конце первого тысячелетия новой эры большинство европейцев стали употреблять в пищу морскую рыбу вместо речной.

Кроме того, обнаружено, что в первом тысячелетии пресноводные рыбы уменьшились в размерах — вероятно, из-за ухудшения условий среды обитания.

Конец первого тысячелетия — период быстрого распространения городов и роста населения в северо-западной Европе.

Исследование проведено в рамках проекта «История морских популяций». Ученые намерены выяснить, как менялась жизнь обитателей глубин на протяжении двух тысячелетий. Первые выводы специалистов будут озвучены завтра на Второй международной конференции «Прошлое океанов», которая пройдет в Университете Британской Колумбии (Ванкувер, Канада).