Питание – важнейший фактор здоровья

Питание, в каком бы виде мы его не брали – современный кейтеринг или многонедельные пиры в Вавилонской империи – отражение истории и культуры человечества.

Питание – это то, что сближает поколения, жившие до нас, с потомками и заставляет осознать, что между людьми разных национальностей не так уж много отличий. Самые высокоразвитые цивилизации в истории всегда обращали огромное внимание на состав потребляемой пищи.

Один яркий пример связан с итальянским блюдом равиоли, в более знакомом нам варианте - русскими пельменями, которые Марко Поло в XIII столетии привез их из Поднебесной в Европу в своем багаже.

Один из правителей третьей династии Цинн, как и надлежит императору, увлекался охотой. У него была любимая дочь и однажды он взял ее на охоту.

Убийство косули, совершившееся на глазах у девушки навсегда сделало ее вегетарианкой. Отец не на шутку обеспокоился тем, что его дочь не ест мяса и велел казнить нескольких поваров, которые не смогли заставить его дочь потреблять необходимые ее организму белки.

Вновь принятый на работу повар, памятуя о судьбе своих предшественников, вынужден был проявить изобретательность. Он приготовил для императорской дочки необычное на вид блюдо: лепешечки из теста под острым соусом. Внутри лепешечек находилось мясо. Повар, накормивший китайскую принцессу, получил от императора подарки и служил при дворе до окончания своего века.

Вышеприведенный пример, доказывает, что люди во все времена придавали огромное значение потребляемой пище, поскольку она влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни.

К сожалению, за последние 50 лет, в рационе людей произошли такие изменения, которые стали одной из причин увеличения числа больных психическими заболеваниями. Современные люди едят много продуктов быстрого приготовления, легких закусок, готовых блюд, купленных в магазинах, шоколада и чипсов. Зачастую люди становятся пациентами психиатрических клиник в связи с тем, что каждый день выпивают литр или два литра кока-колы в день. Они употребляют в пищу много сахара, причем, многие едят очень мало фруктов.

Исследования, проведенные Британским Фондом психического здоровья устанавливают связь между расстройством внимания, депрессией, и шизофренией, с одной стороны, и популярным фаст-фудом, потребляемым жителями крупных городов.

К примеру, установлено, что у жителей тех стран, где рыба составляет меньшую часть рациона, чаще встречается депрессия. Считается, что в развитие депрессии большой вклад вносит нехватка фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена и аминокислоты триптофан. А нехватка жиров и витаминов-антиоксидантов играют роль в развитии такого заболевания, как шизофрения.

В Великобритании в лечении психических заболеваний уже начали применять метод, который заключается в улучшении рациона больных. Врачами используется пища, богатая жирными кислотами Омега-3 и поливитаминами. Врачи также рекомендуют пациентам употреблять в пищу как можно меньше фаст-фуда, а взамен есть больше жирной рыбы, листовых овощей, в которых содержится много фолиевой кислоты, бразильских орехов, богатых селеном, и продуктов, содержащих аминокислоту триптофан.

Некоторые пациенты, которые не любят употреблять лекарства, с радостью практикуют на себе «диетотерапию». Большинство из них сообщают об улучшении своего состояния и приливе сил и энергии. Уже в первый месяц такого лечения у пациентов улучшается сон и общее состояние, они гораздо реже испытывают депрессию.

Вот несколько продуктов, полезных для мозга: листовые овощи, семечки, орехи, фрукты, цельное зерно, жирная рыба, яйца, проращенная пшеница.

Вредными для мозга продуктами, безусловно являются высококалорийные малопитательные и любые пережаренные продукты, фаст-фуд, сладкие газированные напитки.

Таким образом, то, что вы едите, определяет то, как вы себя чувствуете. Может быть, сегодня как раз такой день, когда стоит пересмотреть свой рацион, привычное меню в ресторане и начать почаще заглядывать в рыбный отдел супермаркета?!